Awal mulanya Blueberry adalah buah liar. Seiring dengan banyaknya manusia yang mengkonsumsi dan melakukan penelitian terhadap buah ini, akhirnya ditemukan manfaat dan khasiat buah blueberry dalam pemeliharaan kesehatan. Tahun 1906 F.V Coville dari Amerika pertama kalinya memulai untuk budidaya blueberry.
Usaha ilmuwan selama hampir 10 tahun membuat industri budidaya blueberry mulai berkembang. Di Amerika, Eropa, Australia dan sekitarnya mulai menunjukkan kecintaannya pada buah blueberry.
Bulan Juli di Amerika merupakan bulan blueberry. Di bulan ini banyak tempat di Amerika yang melakukan perayaan festival blueberry.
Dengan semakin banyaknya orang yang mengenal blueberry, khasiat buah blueberry dalam memelihara kesehatan juga sudah menjadi rahasia umum dan dibuktikan oleh para ilmuan sebagai produk alami yang sebenarnya. FAO mengkategorikan blueberry sebagai salah satu dari 5 makanan pemelihara kesehatan manusia.
Blueberry juga merupakan buah bernutrisi generasi ke tiga yang mendapat pengakuan dunia.
Jepang dan Amerika mengkategorikan buah blueberry sebagai makanan anti kanker.
CCTV Internasional di tahun 2004 menyiarkan acara pengenalan khasiat kesehatan buah blueberry. Perancis memasukan ekstrak blueberry ke dalam farmakope perancis. Tanggal 11 Agustus 2008 presiden Amerika (George W. Bush), presiden perancis (Nicolas Sarkozi), dijamu dengan menu makanan yang salah satunya adalah blueberry pie yang alami dan sehat.
Beberapa abad terakhir blueberry sangat laris di Amerika, Kanada dan Eropa. Amerika utara merupakan tempat yang menjadi pelopor dalam menghasilkan blueberry dunia.
Berdasarkan kalkulasi FAO, setiap tahunnya terdapat 42.000 ton blueberry yang dihasilkan dan dijadikan makanan maupun produk pemeliharaan kesehatan manusia.
Kata blueberry berasal dari bahasa inggris yang berarti buah berry berwarna biru.
Buah blueberry kaya akan :
- Asam amino
- Protein
- Asam folat
- Selulosa
- Vitamin C, Vitamin A
- S.O.D
- Flavonoid
- Kalium
- Zat besi, Seng, Mangan, dll.
Selain kandungan unsur nutrisi, dalam buah blueberry masih terdapat kandungan zat nutrisi yang dinamakan VMA. Termasuk di dalamnya malvidin chloride, peonidin, pyranoside, petunidin, ideain chloride, myricetin dan 15 jenis anthocyanin lainnya.
Anthocyanin merupakan komponen spesial yang tidak dapat ditemukan pada tanaman lain.
Khasiat utama anthocyanin pada buah blueberry (VMA) :
- Termasuk elemen kecil yang mudah larut, dapat menembus pembatas darah otak, melindungi saraf otak agar tidak teroksidasi, menjaga kestabilan kinerja otak.
- Menetralisir radikal bebas, antioksidan meningkatkan kekebalan tubuh.
- Efektif melindungi mata, membuat mata jernih, menghilangkan kelelahan pengelihatan, mengatur ketajaman pengelihatan.
- Menunda penuaan saraf otak, menambah daya ingat, mencegah pikun.
- Menurunkan kolesterol jahat, melindungi pembuluh darah, meningkatkan kinerja jantung.
- Meredakan peradangan dalam tubuh, sangat berkhasiat sebagai anti kanker dan pencegah kanker.
Artikel terkait :
0 komentar:
Posting Komentar